Gastronomía que honra las tradiciones ancestrales de México

El camino que inició con un proyecto académico y su culminación, que hoy es Tierra y Cielo

Nos inspira promover la magia de Chiapas y salvaguardar “La cocina tradicional mexicana: cultura comunitaria, ancestral y viva”, declarada patrimonio cultural inmaterial de la humanidad. Para ello, trabajamos en colaboración con pequeños productores, empresarios, artesanos y cooperativas basándonos en un esquema de producción sostenible, de consumo responsable y de comercio justo. Nuestro gran reto es ser vehículo para que más las empresas promuevan la magia de nuestra tierra. 

Tierra y Cielo abrió sus puertas en enero del 2007 y hemos tenido la fortuna de que nuestro trabajo sea reconocido. Recibimos los Premios Nacionales en Comida Regional 2008, en Buenas Prácticas Sustentables 2012,  el Premio Nacional del Emprendedor 2014 y el Premio Nacional de Calidad 2015 en la categoría de Turismo. Asimismo, formamos parte de la Guía México Gastronómico como uno de los mejores restaurantes de México, y el único representante de Chiapas.

Nos inspira promover la magia de Chiapas y salvaguardar “La cocina tradicional mexicana: cultura comunitaria, ancestral y viva”, declarada patrimonio cultural inmaterial de la humanidad. Para ello, trabajamos en colaboración con pequeños productores, empresarios, artesanos y cooperativas basándonos en un esquema de producción sostenible, de consumo responsable y de comercio justo. Nuestro gran reto es ser vehículo para que más las empresas promuevan la magia de nuestra tierra. 

Hemos tenido que enfrentar varios retos: la apertura nos llevó más de cuatro años; capacitar al personal se convirtió en un esfuerzo permanente; no bastó implementar procesos de sustentabilidad, tuvimos que convertirnos en promotores. Con constancia, paciencia y perseverancia los retos se transformaron en logros: hoy contamos con los Distintivos H, M, Punto Limpio, Contacto Limpio,  formamos parte de Tesoros de México y Marca Chiapas; fuimos proyecto piloto del Programa Cambio Ambiental Empresarial y la primera empresa en Chiapas en adherirse al Pacto Mundial de las Naciones Unidas.

Creemos que la evaluación y la competencia nos fortalecen y nos llevan a ser mejores; pero sobre todo, creemos firmemente en el cambio cultural, económico y social que  todos debemos impulsar. Este crecimiento nos permite continuar con la búsqueda de la excelencia en el servicio y trabajar para enriquecer la industria turística y mantener viva la cultura gastronómica de México.

Tierra y Cielo significó hacer realidad mi proyecto de Tesis y materializarlo en un concepto ha evolucionado a lo largo de 16 años.

Por Chef Marta Zepeda
Chef restaurante tierra y cielo

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